Blog de Profesiones ON-LINE. Información en un solo lugar.

Google avisa posible infección de "malware" en tus búsquedas


Internet ha traído increíbles beneficios para la sociedad en su conjunto. Desafortunadamente, ciertas personas se aprovechan para ocasionar daño u obtener ganancias a expensas del otro. Nosotros creemos en el poder de la web y de la información, y trabajamos cada día para detectar potenciales abusos de nuestros servicios y defendernos de los ataques. 

Mientras trabajamos para proteger a nuestros usuarios y a su información, a veces descubrimos patrones inusuales de actividad. Recientemente, hemos detectado un tráfico inusual de búsqueda mientras que llevábamos a cabo un mantenimiento de rutina de nuestros centros de datos. Tras colaborar con ingenieros de seguridad que estaban enviando este tráfico modificado, determinamos que las computadoras que exhibían ese comportamiento estaban infectadas con un software malicioso, o “malware”. Como resultado de este descubrimiento, muchas personas podrán ver arriba de sus resultados de búsqueda la siguiente notificación: "Your Computer appears to be infected".

Este malware particular causa que las computadoras infectadas envíen tráfico a Google a través de un reducido número de servidores intermediarios denominados “proxies”. Confiamos que, notificando a los usuarios cuyo tráfico está viniendo a través de estos proxies, podemos ayudarlos a actualizar su software de antivirus y eliminar la infección.

Vamos a asisitir a todos los usuarios que sea possible basándonos en el conocimiento que hemos recolectado. En caso de que nuestra notificación no llegue a todos directamente, se puede correr un scan del sistema en la computadora siguiendo los pasos detallados en este artículo del centro de ayuda.

Más detalles:

  • El malware parece haber entrado en algunas computadoras desde una centena de variantes del software de antivirus falso que ha estado circulando desde hace un tiempo. No tenemos conocimiento de un nombre común para este malware.
  • Creemos que unos millones de máquinas están afectadas por este malware.
  • Hemos escuchado a usuarios preocupados por la posibilidad de que un hacker copie nuestra notificación e intente dirigir a los usuarios a un sitio peligroso. Es una buena práctica de seguridad ser muy cuidadosos en cuanto a los links donde uno entra. También pensamos en eso, y es por eso que la notificación aparece solamente arriba de la página de nuestros resultados de búsqueda. Falsificar el mensaje en esta página requeriría que esa computadora estuviera previamente comprometida, por lo tanto la notificación no es un riesgo para usuarios adicionales.
  • Por ahora, hemos podido alertar con éxito a cientos de miles de usuarios para comunicarles que sus computadoras están infectadas.
Artículo escrito por Damian Menscher, Ingeniero de Seguridad - Extraído del Blog de Google Latinoamérica

0 comentarios:

Publicar un comentario

  • Nuestras actualizaciones a tu mail

  • O suscribite vía RSS:RSS